朋友不想认识上帝时 九个具体的祷告

2020-07-16    收藏556
点击次数:596

马德琳.图妮(Madeline Twooney)是一名基督徒作家,她长期为杂誌及基督教网站撰稿。以下是她为文分享基督徒如何为非信徒朋友的祷告的文章:

我成为基督徒将近十年,然而身边的朋友们都还不认识耶稣。不过这对我们的友谊并没有产生影响,他们知道我在基督信仰中是快乐的。

圣经提及关于大使命,指示我们要向万人传福音,使万民作门徒(马太福音廿八章16-20节)。因此,我曾多次向朋友说明上帝的良善,甚至与他们直接谈论圣经。然而这只会使他们拒绝认识福音,因此我开始为朋友们祷告。

你身边也有朋友不想认识上帝吗?以下整理出九个谈论信仰时常会遇到的问题,而你可以试着这样为他们祷告:

1.上帝存在吗?
「诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。」(诗篇十九篇1节)

一天下午,我最年长的朋友突然问我:上帝是否存在?根据世俗的价值观,甚至他们的逻辑思考,要说服非信徒相信上帝确实存在并非容易事。因此你可以这样祷告:

造物主,感谢您创造了天地。所有的创造物都响应您的声音,我们还怎能不承认您就是造物主,是所有人的统治者呢?主啊,就像您开您僕人以利沙的眼睛,使他看见满山有火车火马。求您也开我朋友_的双眼,使他看见您的存在。奉耶稣的名,阿们。

2.我不想被上帝问责。
「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(约翰福音八章32节)

我有一个自称无神论者的朋友,实际上她无法否认上帝的存在,只是她不喜欢上帝。她认为上帝会批评她的生活方式,并剥夺她享有的自由,所以当我提及上帝时,她都会拒绝。因此你可以这样祷告:

慈爱天父,请原谅我的朋友,因为他否认了您,以及您为他生命所做的一切。主啊,我将他交在您手中,求您帮助他看见真正的自由,是来自您独生爱子耶稣基督,在十架上为我们的罪付上的代价。帮助他看见真理,因为真理能使人得自由。奉耶稣的名,阿们。

3.我要亲眼看见证据,才会相信上帝。
「因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。」(哥林多后书五章7节)

我的前同事曾到访许多国家,他热爱体验新文化及学习当地习俗传统,因他在旅行中亲身看见这些事物存在的价值。同样的,他也只会在亲眼看过上帝存在的证据后,才会相信此信仰。对于这样的朋友,你可以这样祷告:

全能的神,我将_带到您面前,求您使他看见您在地上施行的良善。帮助他不以肉眼判断事情,而是透过属灵眼目。奉耶稣的名,阿们。

4.我曾是基督徒,但不再是。
「于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。」(路加福音十五章20节)

十年前我第一次到教会,当时一位同事在我信仰最初期时指导我。然而几年后,她便停止到教会。过后我与她谈论信仰,发现对方显得不感兴趣。对于如此景况,你可以这样祷告:

仁慈的救主,我们感谢您,无论我们经历什幺,您也永远紧紧抓住我们。我的朋友_决定不再与您同行,但我祷告这个改变只是暂时性。如同浪子回头的故事,他终究会回家,回到您身边,而您也会张开双臂迎接他。我深知我们永远属您,而您也属我们。奉耶稣的名,阿们。

5.我曾被基督徒伤害,因此我不再信上帝。
「耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。」(诗篇卅四篇18节)

几年前我的朋友告诉我,他的一位基督徒同事对他说了负面批评的话,这件事使他感到难过。友人将同事的行为,与上帝对他的看法联想一起,这深深影响他对上帝的信靠。因此你可以这样祷告:

慈悲的父,我们并不完美,而您是完美的。当我们没有活出您的美好时,请原谅我们。在这种情况下,帮助我们原谅彼此,就像基督原谅我们一样。主啊,您晓得我的朋友_受了伤,求您替他擦去眼泪,帮助他原谅曾伤害他的人,并重新学会信任您。奉耶稣的名,阿们。

6.上帝没有解决我的问题,还要跟随祂吗?
「耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。」(耶利米书廿九章11节)

我每週都会出席一次治疗忧郁症谘询小组。当中一名病患除心理健康出现问题,她还有一位患病伴侣,她们的孩子已转交由父母照顾。我的朋友认为,若上帝没有办法替她解决问题,那幺她就需要靠自己,而非上帝。对此你可以这样祷告:

亲爱天父,我带着我的朋友_来到您面前,感谢您来领他克服现在面临的困极。求您帮助他看见您对他的生活有着美好计划,这将为他带来希望与未来。他目前所经历的痛苦只是暂时的,然而您对他生命的计划却是永恆的!奉耶稣的名,阿们。

7.对我而言,其他事比上帝更重要。
「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」(罗马书十二章2节)

拥有一所大房子、穿名牌衣服、开豪华轿车,是我一位朋友的基本生活目标。他的人生对这些物质的追求,比追求上帝来得更重要。因此你可以这样祷告:

全能的父,您是阿拉法,您是俄梅戛,您是全能者,是所有人的统治者。主啊,我们要一心寻求您,而不是追求金钱或财产。请您向我的朋友_显明,世上的事物并不重要,因为它们是短暂的,而您的爱是永恆的。请您软化他的心,打破他生命中自立的堡垒。奉耶稣的名,阿们。

8.因为旧约故事,我害怕上帝。
「如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。」(希伯来书八章6节)

小时候,我的一个朋友去了一所严格的宗教学校,她被教导圣经旧约故事中的上帝,是带着愤怒且严厉的。从那之后,她便一直害怕上帝。因此你可以这样祷告:

仁慈的父,旧约是我们信仰的基础,当中充满的是以色列人的历史及将来的预言。我们感谢您,藉着耶稣基督所流的宝血与我们立定新约,向我们显示您的恩典和怜悯。我深深祈求您向我的朋友_显明,在立定的新约中永远不怕您,因为您会无条件爱他。奉耶稣的名,阿们。

9.我不够好,不能与上帝建立关係。
「因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。」(罗马书十章10节)在知道上帝对我们无条件的爱以先,我想许多人都可能曾有过「自己不够好」的想法,甚至有些人更感同身受。因此你可以这样祷告:

我们的救主,感谢您以恩惠作礼物,使我们与您之间能时常保持联繫。我们是罪人,却能来到您面前,成为您心爱的孩子。当我的朋友_坐在黑暗中,怀疑且自我谴责时,您就是光,能将他拉进与你永恆的爱及拥抱中,谢谢您。奉耶稣的名,阿们。

你可以随时随地为朋友出声祷告,无论在上班途中、睡觉前,甚或者在医院候诊时。根据朋友所经历的事为他们祷告,或是可以询问对方,是否有任何希望你为他们代祷的事项。
另外,我也会列出朋友代祷清单,并在我与上帝每日的安静互动时刻中,为他们的救恩祷告。我相信透过祷告的力量,你将会看到朋友经历生命的突破!

相关文章  RELEVANT ARTICLES